18 ноября 1918 г. в Омске произошел правительственный переворот, в результате которого была свергнута власть эсеро-левокадетской Директории. Военный и морской министр адмирал А.В. Колчак (см. приложение №5) был провозглашен диктатором — Верховным правителем России и взял на себя Верховное главнокомандование. Тем временем на фронте сражения продолжались с переменным успехом. Екатеринбургская группа белых 24 декабря захватила Пермь, отбросив красных к западу на десятки километров. В то же время на центральном и южном участках фронта Красная Армия 31 декабря 1918 г. взяла Уфу, а 22 января 1919 г. — Оренбург.
Понимая, что союзники не пришлют необходимый контингент войск для непосредственного участия в сражениях. Колчак сделал ставку на быстрое формирование крупной армии. К весне 1919 г. он создал армию почти в 400 тыс. человек. Численность белых армий в стране вместе с интервентами достигала 680 тысяч солдат и офицеров. Силы Красной Армии к весне 1919 г. составляли свыше 2 млн., а к концу года — 4 млн. 400 тысяч, человек. Колчак произвел реорганизацию войск, создав Западную армию, затем Южную группу войск. Сибирская армия была расформирована, ее название унаследовала Екатеринбургская группа. Юго-западная армия была переформирована в отдельную Оренбургскую армию. Формировалась Камская боевая речная флотилия. К началу весны 1919 г. войска противников на фронте во численности оказались примерно равными. Войска Колчака начали наступление и взяли Уфу, Бугульму, Сарапул, Ижевск.
Командование красных перебросило на Восточный фронт новые подразделения, усилило агитационно-пропагандистскую работу в войсках и среди населения. В тылу противника обе стороны вели нелегальную подрывную деятельность. Так, агентура правительственных и военных разведывательных органов Колчака организовала в начале 1919 г. ряд крестьянских восстаний в Пермском уезде.
работа большевиков в тылу белых была куда более масштабной и результативной.
Подполье красных с декабря 1918 г. возглавляло Сибирское бюро ЦК РКП(б) (И.Н. Смирнов, И.И. Голощекин и др.). В тылу колчаковских войск были организованы подпольные центры из коммунистов, отчасти левых эсеров, анархистов и сочувствующих. Всемерно способствовали антиколчаковским выступлениям Екатеринбургская (руководитель А.Я. Вален), Челябинская (З. И. Лобков в В.И. Гкрш6ер), Уфимская (И.И. Карклин, Ф.И. Локацнов), Златоустовская (И.В. Теплоухов, И.И. Антонов) и другие организации. Крупные антиколчаковские выступления прошли в Челябинске, Мотовилихе, Лысьве, Надеждинске, Усть-Утке, Нижнем Уфалее, Верхнем Тагиле, Алапаевске, Богоявленске, во многих селах. Главными очагами партизанского движения красных стали Симский округ, Златоустовский уезд, районы г. Троицка, Алапаевска, Ирбита, Далматова, Шадринска, поселков Кыштымского, Михайловского и других заводов.
Подпольные организации в группы имелись и во многих частях уральских гарнизонов белых и на фронте.
Командованием белых были допущены просчеты оперативного характера. В то же время советское командование умело руководило операциями по отступлению. 28 апреля Южная группа под командованием М. В. Фрунзе начала контрнаступление. 1 мая в районе ст. Сарай-Гир к ней присоединились восставшие солдаты Украинского полка им. Т.Г. Шевченко и других полков общей численностью З тыс. человек. Белые оставили ряд городов. 1 июля войска РККА вошли в Пермь, а 14 июля — в Екатеринбург.
Попытка белых дать решающее сражение в районе Челябинска успехом не увенчалась. 24 июля город был взят красными. После длительных боев в Зауралье остатки белой армии в конце 1919 — начале 1920 г. отошли за Байкал.
|